Serán tres seminarios divididos entre la región amazónica, el cono sur y la alianza Ecuador, Venezuela y Colombia.

 

El Consejo Episcopal Latinoamericano (CELAM) ha lanzado la serie de seminarios virtuales, denominados “Construyendo nuevos caminos para la Asamblea Eclesial de América Latina y el Caribe”.

Estos seminarios se realizarán por regiones: Región amazónica, países andinos (Venezuela, Colombia y Ecuador) y Cono Sur, con el fin de promover mejor la participación a la Asamblea y llegar a lugares donde no se ha podido llegar.

Estos espacios contarán con la participación de referentes nacionales: cardenales, obispos, laicos, religiosas, sacerdotes a fin de explicar con detalle en qué consiste la Asamblea Eclesial, motivar la participación de todos los bautizados en este evento inédito, en clave sinodal, es decir, donde pueden estar todos: laicado, vida religiosa y clero.

Los seminarios serán transmitidos por el Facebook de Asamblea Eclesial y del CELAM y a través de sus respectivos canales en Youtube:  Asamblea Eclesial y CELAM TV.

Las sesiones contarán con la presencia de Mauricio López, director del Centro de Programas y Redes de Acción Pastoral del CELAM y Francisco Campos, responsable de la plataforma de escucha de Asamblea Eclesial, quienes aclararán las dudas del público.

LOS SEMINARIOS

REGIÓN AMAZÓNICA: la Red Eclesial Panamazónica (REPAM) ha preparado el primer seminario que contará con traducción al portugués.

Día: Lunes 28 de junio      Horarios: 14:30 h (Colombia) / 15:30 h (Manaos) / 16:30 h (Brasilia)

Panelistas:

  • Cardenal Pedro Barreto SJ, arzobispo de Huancayo (Perú) y presidente de la REPAM
  • Líder indígena Patricia Gualinga (Ecuador), representante de los pueblos indígenas en la Conferencia Eclesial de la Amazonía (CEAMA)
  • Diácono Francisco Andrade de Lima, de la Prelatura de Tefé (Brasil) y secretario ejecutivo del Regional Norte 1 de la Conferencia de Obispos

CONO SUR: preparado por el Comité de Escucha de la Asamblea Eclesial junto a las Conferencias de Obispos de Paraguay y Argentina

Día: Martes 29 de junio      Horarios: 17:00 h (Colombia) / 18:00 h (Paraguay) / 19:00 h (Argentina)

Panelistas:

  • Mons. Pierre Jubineville (Paraguay). Obispo de la diócesis de San Pedro Apóstol, vicepresidente de la Conferencia Episcopal Paraguaya y Miembro del Consejo Episcopal Permanente
  • Mons. Oscar Vicente Ojea (Argentina). Obispo de San Isidro, presidente de la Conferencia Episcopal Argentina. Exintegrante del Consejo pre sinodal del Sínodo para la Amazonia.
  • Hna. Daniela Cannavina, Secretaria General de la Confederación Latinoamericana y Caribeña de Religiosos (CLAR)

VENEZUELA, COLOMBIA Y ECUADOR: preparado en alianza con las Conferencia Episcopales y Conferencia de Religiosos de estos países.

Día: Miércoles 30 de junio      Hora: 17:00 h (Colombia - Ecuador)  / 18:00 h (Venezuela)

Panelistas:

  • Mons. José Luis Azuaje (Venezuela), Presidente de la Conferencia Episcopal Venezolana
  • Hna. María Isabel Quirós (Venezuela), Congregación Hija del Patrocinio de María, misionera y educadora
  • Mons. Elkin Álvarez (Colombia), Secretario General de la Conferencia Episcopal de Colombia
  • Hna. Marta Escobar Mejía (Colombia), Secretaria General de la Conferencia de Religiosos
  • Sebastian Bladimir (Ecuador), Coordinador Nacional de la Asamblea Eclesial
  • María Alejandra Torres (Ecuador), Líder misionera de la Pastoral Juvenil

 

Imagen e información de prensacelam.org